5 августа - День города Орла



"ГОРОД ВЕЧНЫЙ И ВЕЧНО МОЛОДЙ"  

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл  для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее:

 

Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее

 

 В "Книге Большому  чертежу", где даётся подробное описание карты всей территории России XVI-XVII веков, изданная в 1627 году, есть запись:" А ниже речки Оцна и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орёл, а под городом с левой стороны пала в Оку река Орёл".

История говорит нам, что время постройки крепости было крайне маленьким, построена орловская крепость была буквально менее чем за год: с лета 1566 года по весну 1567 года.

 Вокруг первой крепости, построенной из дерева, быстро разросся город.

Интересные факты из жизни Орла

  • В 1605 годучерез Орёл прошливойскаЛжедмитрия I, азимой 1607–1608 годов Орёл былрезиденциейЛжедмитрия II. Позжегородбылразрушенполяками, ажителиушливоМценск. Восстановили Орел  в 1636 году, однакооннеоднократнопослеэтогоподвергалсянабегамкрымскихтатар.
  • РекаОрликдо 1779 года носила  гордое название Орёл.
  • На момент присоединения Украины к России отпала необходимость выполнения городом Орлом оборонительных функций. Все стало складываться так, что по мере роста государства город Орел  стал превращаться в важный торговый узел. Еще с петровских времен Москва и Санкт-Петербург стали снабжаться хлебом благодаря сельскому хозяйству в Орле.
  • До начала XVIII века Орёл подчинялся ведомству Дворцового приказа, городом и всем уездом управлял воевода. После в течение 18 века Орёл относился и к Киевской губернии и к Белгородской. И только в 1778 году Указом Екатерины II была учреждена Орловская губерния и Орловское наместничество, а Орёл стал административным центром губернии.
  • В 1812 году в орле при губернском правлении купцом Сытиным была открыта первая типография.
  • В 1815 году орловским помещиком графом С.М. Каменским был открыт крепостной театр, положивший начало профессиональному театральному делу в губернии.
  • С 1838 года стала выпускаться первая местная газета "Орловские губернские ведомости", в этом же году была открыта первая публичная библиотека .
  • Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной пожарной охраны.
  • В 1859 году впервые установлено телеграфное сообщение. В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла.
  • В 1863 году в Орле появился первый водопровод. В 1881 году была проведена телефонная линия, она тоже связала полицейское управление с квартирой полицмейстера
  • В 1868 году через Орёл были проведены железные дороги.
  • Орёл стал первым, наряду с Нижним Новгородом, из городов в Российской империи, где была открыта трамвайная линия. В Орле это событие состоялось в 1889 году, за 9 лет до пуска трамваев в Петербурге и за год до запуска линии в Москве. Чтобы прокатиться на орловском трамвае, сюда даже приезжал император Николай II.
  • В 1895 году в некоторых домах города появилось электрическое освещение, была построена электростанция.

ВовремяГражданскойвойны Орёл сталконечнымпунктомпродвиженияБелойармиинасевервовремянаступлениянаМосквуосенью 1919.

Во время Великой Отечественной войны городу Орёл тоже пришлось пройти через тяжёлые испытания. Он был оккупирован немецкими войсками, и за его освобождение велись кровопролитные бои. Позднее ему присвоили звание города воинской славы, а также города первого салюта. Последнее звание Орёл получил благодаря тому, что в 1943 году в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан праздничный салют. 19 сентября 1943 годав Орле состоялсяпервыйвисторииВеликойОтечественнойвойныпарадпартизанскихсоединений, дислоцированныхнатерриторииОрловскойобласти.

 Орёл радует своих гостей и местных жителей обилием интересных памятников и исторических мест.  

 

  • К 400 - летию основания города в 1966 году на стрелке слияния Оки и Орлика открыт  Мемориальный сквер,   Там  возвышается 27 – метровый  обелисксвыбитыминанемдатамиосновныхсобытийисторииОрла, вплотьдопервоговоенногосалюта. Настрелкеможноосмотретьидревнейшуюцерковь Орла — Богоявленскийсобор, построенныйв 1680 годувстиленарышкинскогобарокко, это белокаменный, действующий собор.
  • В центре Орла расположены Торговые ряды,   построенные в XVIII веке. В 1897 году был основан Орловский краеведческий музей, расположенный в Торговых рядах.
  • Украшением города является Орловский ТЮЗ.  Ранее это внушительное было зданиемагистрата, возведенноев 1799-мипозжеперестроенноедляГородскойДумы, 
  • Памятником природы и садово-паркового искусства является Парк культуры и отдыха.. Начало закладки парка — 1822 год. Идея его создания принадлежала орловскому губернатору Николаю Ивановичу Шредеру. Торжественное открытие городского публичного сада состоялось 1 мая 1823 года
  • Первый настоящий кинотеатр в Орле был построен в 1937 году, это кинотеатр «Родина» 

Новые исторические памятники

  • В октябре 2016 года в Орле был установлен Памятник Ивану Грозному, который  является первым в России монументом царю Ивану Васильевичу. Памятник расположен на набережной близ Богоявленского собора, недалеко от слияния рек Оки и Орлика, где по указу царя Ивана IV была основана крепость Орел.
  • В мае 2016 года в центре Орла был открыт памятник полководцу,   дважды Герою Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну. Монумент установлен в сквере Танкистов. Это место выбрано не случайно — именно здесь в 1963 году И. Баграмян собственноручно зажег Вечный огонь, который горит в сквере и по сей день.
  • 27 июля 2012 года в городе Орле на площади Ермолова, больше известной среди орловчан, как площадь Карла Маркса, рядом с Свято-Троицкой церковью был торжественно открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года уроженцу Орловской губернии генералу Алексею Петровичу Ермолову.

Знаменитые люди

Расположенные в Орле и области плодородные угодья, красивые природные места, постоянно привлекали огромное количество талантливых, известных людей в России и мире. История навсегда переплетена с этими людьми, принесшими России славу, почёт, уважение.

Орёл в свое время посетили Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, здесь бывали Л.Н. Толстой и С. Н. Есенин. Каждое из этих имён вызывает в памяти картины природы.

 С Орлом связаны лучшие произведения русской литературы XIX века. В её историю Орёл вошел как родина великого писателя И.С. Тургенева, создавшего необыкновенные произведения с изображением жителей края, русской природы.

Орёл нашёл отражение в произведениях замечательного мастера слова Н.С. Лескова, воспевавшего красоту души простого человека.

Орёл - город юности Ивана Алексеевича Бунина. Орловская действительность помогла писателю создать такие произведения как «Жизнь Арсеньева», «Деревня» и многие другие произведения. В эмиграции Бунин вспоминал: «В бессонные ночи в Париже я нередко вижу древний Мценск, тенистые аллеи Спасского – Лутовиново. Не так давно видел себя молодым, весёлым на берегу Орлика… Когда я вспоминаю о Родине, передо мною прежде встаёт Орёл…»

«Буйным орловцем» с гордостью называл себя Леонид Андреев. На 2-ой Пушкарной улице сохранился его дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Андреев создал целую галерею образов орловской окраины: пушкарь Гараська, подмастерье Селиста, кузнец Меркулов.

О жизни и творчестве писателей гости и жители города получают информацию в экспозициях музея писателей – орловцев, который является филиалом музея И.С. Тургенева. Кроме названных имён писателей, в музее представлены экспозиции о жизни и творчестве таких писателей и поэтов, как А. Фет, М. Пришвин, И. Новиков.

А сколько ещё славных имён связано с Орлом! Критик Д. Писарев, Б.Зайцев, Марко Вовчок, А. Апухтин, Ф. Тютчев, П. Якушкин, братья Киреевские, Т. Грановский, П. Проскурин, Н. Бахтин, композитор В. Калинников.

Авиаконструктор Н. Н. Поликарпов, радиотехник, основатель радиоламповой промышленности М. А. Бонч – Бруевич, геолог, географ, полярный исследователь В.А. Русанов, философ М. М. Бахтин,  Анна Керн, Денис Давыдов, Иоанн Крестьянкин, герой Отечественной войны 1812 года,  военачальник, генерал А. П. Ермолов, видный государственный деятель, автор крестьянской реформы, министр внутренних дел,  возглавлявший  Совет Министров Российской империи с 1906 по 1911 годы жил в юности в Орле и учился в Орловской мужской гимназии Пётр Аркадьевич Столыпин, лётчица Герой Советского союза Марина Чечнёва, космонавт – испытатель А.А. Мисуркин  и многие - многие другие знаменитые талантливые люди продолжают летопись нашего славного города.

  

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.